时间如流水,又到了休息的日子,和往常一样,继续为大家分享美食,这次分享扬州的美食!
扬州人素来爱吃,也会吃。中国传统四大菜系,淮扬菜独占一份,由此可见一斑。扬州从南到北,从东到西,都有自己的名菜,昭关的烧鹅,邵北的香肠,宜陵的螺丝,高邮的鸭蛋,数不尽的佳肴。扬州著名的散文家汪曾祺先生,姑且不算对先生的不敬,用现在的话来说,汪曾祺先生就是典型的“吃货”。上学读书那会,看汪先生的《咸菜茨菇汤》和《端午的鸭蛋》便直流口水,扬州人在吃上真是不落于人。
美味好吃的扬州炒饭扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,原流传于民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭.隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味”的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一.欧美、日本、香港等地的扬州风味菜馆,也纷纷挂牌售此美食,颇受欢迎.扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,原流传于民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭.隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味”的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一.欧美、日本、香港等地的扬州风味菜馆,也纷纷挂牌售此美食,颇受欢迎.扬州的蛋炒饭,风味各异,品种繁多,有“清蛋炒饭”、“金裹银蛋炒饭”、“月牙蛋炒饭”、“虾仁蛋炒饭”、“火腿蛋炒饭”、“三鲜蛋炒饭”、“什锦蛋炒饭”等等.扬州蛋炒饭,从其选料上看,主料是用上等白籼米或用新的白粳米代替;煮之前需用水淘洗干净,略浸后下锅煮至熟透,无硬心,粒粒松散,松硬有度为宜.炒饭时要防止焦糊.烹调时,将辅料炒成带卤汁的浇头,卤汁中加些酱油称之为(牙色炒),不加酱油称之为(白炒),盛装上席又用名瓷,有道是“美食又美器”.
东关美食街东关街是扬州城里最具代表性的一条历史老街,距今已有年的历史,是“中国十大历史文化名街”之一。东关街汇集了扬州传统色彩浓厚的手工艺、特色小吃和商业老字号,它像是一块巨大的磁铁,不仅使外地游客闻名而至,同时也深深吸引了扬州本地人。每逢周末这里都是人山人海,热闹非凡。
一进东关街,我就闻到了一股独特的香味,香中带臭、臭中透香。我顺着香味跑了过去,哦,原来是油炸臭豆腐!只见一位叔叔拿出几块白里带黑的豆腐放到油锅里炸,当豆腐外表变成金*色时便捞上来,涂上一层秘制甜辣酱,一块块金灿灿、香喷喷的臭豆腐就出炉了!此时,一阵阵诱人的气味又扑鼻而来,我的口水都快掉下来了!我赶紧买了一盒,小心翼翼地咬上一口,啊,里嫩外酥,真棒!我紧接着吃第二块,但嘴里却还回味着刚刚吃的那块呢!不一会儿,一盒臭豆腐就被我吃得光光的了!
刚刚吃完臭豆腐,还没走多远,我的目光又聚焦到一只只活灵活现的生肖糖上。只见一位老爷爷右手拿了一把勺子,从一个碗里舀了一勺糖汁,在一个方形的冷板上轻轻画出一对兔耳朵,然后又画出了兔子的脸和身子。最后把一根小棒子放在上面,轻轻一按。呀!一只栩栩如生的小兔子就出现在我眼前。我忍不住买来尝了一口:嗯,甜滋滋的,美味极了!东关街的特色美食还有很多,脆甜可口的切片糖、香软顺滑的豆腐脑、蓬松可爱的棉花糖……我真想一次吃个够,可是妈妈不让我再吃,生怕把我的小肚子吃坏了。
在扬州东关,沿着城门走进去,两侧店铺挂着大红的灯笼,喜气十足。抬眼望去,青砖的灰,灯笼的红,浓浓的古韵扑面而来。沿着街边慢慢往前走,有卖糖人的、有卖仓鼠的、有卖臭豆腐的…听着耳边各种方言味道的普通话,好像置身在另一个时空里,扬州这座历史名城吸引了那么多外地人来游玩啊!我们接着向前走,看到了一家“东关街百货商店”进去一看,原来是扬州知名品牌的土特产商店,柜台里琳琅满目,有三和四美酱菜、江都方酥、仪征风鹅、高邮双*蛋…逛了好一会,我的肚子已经咕咕叫了,去“聚香斋”吃碗豆腐脑吧。店里人真多,等了好一会才找到座位,朋友端来了一碗给我,雪白的豆腐脑软软的卧在碗里,用勺从碗底轻搅几下,作料拌匀,白的豆腐脑,绿的香菜叶,细碎的咸菜末,让人垂涎欲滴。轻轻一勺,慢慢一吸,香软顺滑,很是美味。接下来我们又看了剪纸、漆器。这些民间艺术精美的让人惊奇,不禁使我佩服民间艺人们的灵巧和智慧。东关街真是有名的历史老街啊!
在扬州我呆过一年之余,吃过各个地方的味道,五味可算得是一一尝遍。
美食要与大家一起分享!酸,都说山西人爱吃酸,隔着老远都能闻见醋味。以前在大学里,倒是有个山西的同学,不见吃了多少醋。说起醋,镇江的陈醋、香醋才是数一数二的。在杭州饭店里的醋大多不正宗,兑了水,蘸着饺子,没吃出多少醋味。有时候我食欲不振,需要些刺激性的食物开味,但是不能吃辣,常用的方法就是在扬州炒饭里倒上一两勺的镇江香醋,特下饭,一顿能吃好几碗。酸菜鱼算不上酸,麻辣味更重些,更何况现在街上卖的调料都是用榨菜的根做出来的,便更吃不出酸了。读书的时候,最爱的是润园食堂的酸菜鸡,点菜时和服务员叮嘱上不要辣,端上来的酸菜鸡便是真正的酸,够酸,也够下饭。一次在食堂里看见几个外国的留学生,点了几桶酸菜鸡,边吃边点头。
甜,常常有人说苏南人爱吃甜,这是真的,有次在苏州吃的鳗鱼,是那里的地方特色,很甜很香,很好吃,我一个人吃了好几段。苏南人里最爱吃甜的怕是无锡人,据说无锡人什么菜里都爱搁些糖,大学室友吃了南京的菜没放辣椒都说辣,怕是平日家乡菜偏甜所致。锡帮菜里我最喜欢的是酱排骨,本来小排骨烧好了以后味道就香,再浇上甜甜的酱汁,味道极佳。重庆菜平日里我们只说辣,但是辣里也会有甜味。重庆的粉蒸肉,下面要放上红薯,红薯蒸了以后和米粉混在了一起,里面还放了辣椒,甜中带辣,说不出的奇妙。
苦,说到苦味,便不得不提茨菇。小时候常常看见爷爷奶奶拿着一毛钱的硬币刮茨菇皮。长辈是很喜欢吃茨菇的,但是我不喜欢,因为味道有点苦,真心觉得还没有土豆好吃。家里那时候常做的菜是茨菇肉片,我是只吃肉,茨菇碰都不碰。后来读了汪曾祺的《咸菜茨菇汤》才对茨菇有点兴趣,家里买的时候吃过几口,依然觉得苦,实在是吃不下。百合干虽然苦,但是家里人煮的时候都会放上冰糖,吃起来苦,但是汤是甜的,吃一口百合,再喝一口汤,没几下一碗就吃完了。
辣,我以前挺爱吃辣的,那时候流行的是统一的“来一桶”方便面,当时味道单一,只有很辣的牛肉面,有时候一顿饭就是一桶面,吃完以后嘴唇辣的生疼,浴室里洗澡受到热气都有热辣的感觉。重庆和四川菜其实并不算辣,只是麻,重庆的花椒鸡,满满两大盆,都是花椒,吃起来很麻,但是很香,一吃就不能停,越吃越辣,越辣就越想吃。有次去成都出差,客户招待的是一盆肥牛,看上去清汤不辣,其实里面放满了花椒,吃一口辣的不行,大冬天,辣的全是汗。湘菜是真正的辣,那时候去吃了湘菜,木头排骨,真是干辣,辣的鼻涕眼泪都下来了。
咸,扬州人冬天爱腌咸菜,咸肉。小时候我是吃不惯腌货的,觉得新鲜的菜和肉好吃,腌制过以后味道怪怪的,有时候腌的不好,太咸,根本不好吃。每年寒假,家里常常做的菜就是咸菜烧豆腐,腌过的咸菜和豆腐烧在一起,倒不是那么咸了,就着稀粥吃。咸肉要蒸着吃才香,咸肉蒸完以后,肥肉不腻,吃起来挺香的,但是还是太咸,吃不了太多。
这就是我在扬州吃过的美食,虽然地方不同,但我我觉得美食不分地方,好的美食就要分享出来,有机会大家可以去品尝品尝,绝不会让你失望!