“中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。”
当我听到这句话时,一盆排骨烩酸菜刚刚上桌,氤氲的热气在上空盘旋,烩酸菜的香味在屋子里弥漫开来。
盘子里,柔嫩的金黄中间若隐若现地可见粉褐色的肉,上面被翠绿的葱花点缀着。
每当这个时候,我就会顺着味道以百米冲刺的速度在餐桌旁边坐下,等待着分享这盘中的美味。
烩酸菜在西北人心目中的地位,就像是烤鸭之于北京人,煎饼之于山东人,早茶之于广东人。
西北人的烩酸菜,虽然与东北人属于同一血脉,但是却逐渐发展成完全不同的两种做法。
从小在西北长大的我,冬天里最爱的,就是那一锅排骨烩酸菜。
小时候,过了立秋,街上就出现大批卖白菜的小贩,一车一车的白菜在街道两边排着队伍,等待着人们的检阅。
基本上每户人家都会在这个时候,将家里“祖传”的酸菜缸取出来,将白菜收拾干净,一颗一颗地码进去,然后再将一块石头压在上面。
天气一日凉过一日,终于到了可以“开缸”的日期。
怀着满心的期盼,将盖在上面的东西拿开,原本气味清淡的白菜被时间摩挲着,变成了散发着凌冽酸味的黄绿色的模样。
从缸里随意取出一颗,都是记忆中的美味。
酸菜腌制成功的时节,正是猪仔们茁壮长成的季节。
烩酸菜里面,酸菜、排骨、土豆一个都不能少。
这三者单拿出来哪个,都感觉略显乏味,但当它们在一个锅里彼此渗透,竟混合出了别样的风味。
酸菜的酸涩口感被排骨里面肥腻的油水化解,排骨里肥腻的油水又被土豆的软糯吸收,土豆的软糯包裹在酸菜和排骨上面,顺滑的口感里增加了一丝丝颗粒感。
会吃的人,第一筷子下去的一定是被酸菜包裹的排骨,离开盘子前,还要带几小块不愿意与酸菜排骨分离的土豆块。
一口下去,舌头先被土豆温柔地抚摸,然后感到酸菜丝略带青涩的拥抱,最后是那排骨倔强的韧劲儿。
仔细咀嚼,肉香里夹杂着微微的酸,再带着一点点咸香,将它们吞进腹中,舒服地张开嘴,哈出一口热气。
整个人靠在椅子靠背上,暖流从腹部流向四肢百骸,感觉胳膊和腿上的疲惫一扫而空。
西北人对与酸菜的做法非常专一,就像是这个地区人民的性格,笨拙而又单纯。
但即便是这样,在吃的法则里,我们也坚信“风味重于一切”。
又到了酸菜出缸的季节,远方的你,是否也想念那记忆中的排骨烩酸菜?
-End-