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TUhjnbcbe - 2025/5/3 18:40:00

八十、九十年代的农村,物资比较匮乏,冬天的蔬菜来源主要来自秋天的储备。

天一凉,村里的人就像准备松果的松鼠一样,里里外外忙碌着备冬菜。

晒干菜。

秋天的菜,好像知道是这一季最后的辉煌,它们努力地长,拼命地长,比夏天的更茂盛一些。

吃不完的菜,晒成干是极好的选择。选几个晴空万里的响晴日子,一家老小齐上阵。

豆角在锅里打个水漂,放在太阳下暴晒,脱水,失去绿色,失去了水份,却可以永远干燥着。干豆角比新鲜的更有嚼劲,别有一番风味。

土豆切成片,蒸熟,放在簸箕里,晒成半透明的土豆干,炖上五花肉,吃两碗大米饭不在话下。

秋末的红辣椒,用线一个一个串起来,串成一个个红通通的长辫子,挂在屋檐下,红红火火,喜气洋洋的,晒成纸皮似的干辣椒,很多菜里都缺不了这一道辣味。

大萝卜也能晒,不过是先腌后晒。切成条也行,切成花刀也行,在缸里和大粒盐亲密接触半个月,再拿出来狠狠地晒,晒到干巴巴,哏啾啾的样子,就算完工了。冬天时候,泡一泡,拌上酱油、辣椒面,下饭的咸菜就大功告成了。

有的人家还会晒咸鱼。新鲜的鱼,撒上适量的盐,罩一层纱网,可以自由地挂在外面晒干,因为秋天的苍蝇少了。鱼干煎一煎,鲜香下饭。

新鲜的萝卜、胡萝卜、白菜、土豆、大葱、南瓜可以放到菜窖子里保存,不冷不热的,随吃随拿。菜窖子是寒冷地区人们对付严冬的智慧。

地瓜却是个金贵的公主,不能冷,不能热,选个离火炕不远不近的地方保存才行。

重头戏还得是腌酸菜。

备上家里最大号的缸,几百斤的白菜,几十斤大粒盐,就开工了。每一家腌酸菜的方法略有不同,我只能记住自己家的。

放了几天的白菜,略微发蔫了,被阳光杀掉了一部分水份。大锅烧水,白菜放进去烫一烫,至于几成熟全看女主人的把握了。

缸底撒上盐,铺上烫好的白菜,再撒盐,再铺一层白菜,以此类推,变戏法一样,一阵的功夫,小山一样的白菜就被整齐地码进大缸里,上面再压几块“酸菜石头”。我从没见过奶奶用过秤,她凭着自己的经验,准确把握着盐的用量,一年又一年腌制可口的酸菜。

酸菜缸要放在稍微凉爽的地方,热了容易烂。冬天的杀猪菜,必不可少的酸菜血肠,一份配料就准备齐了。

扒玉米粒是悠闲自在的,卖苹果是充实幸福的,备冬菜却格外的忙碌紧凑,后面需要加上省略号才行。

备多少都怕不够。

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