有一次我对象在从纳林去呼市的路上跟我说:“下次让你妈妈别做肉了,咱们吃也吃不动,别让误会了,以为不喜欢吃,下次就做点别的家常菜,比如焖面啥的就行”。我笑着回他好,其实他不知道,在准旗,“肉”是宴客的最高规格,那不仅仅是一种食物,更是对客人的极高重视。
随着生活水平的提高,肉已经不再是啥稀罕的食物,尤其猪肉,现在几乎每天都能吃到,但是却再也吃不出过去那种期待与香味了。
期待永远比得到更幸福,这句话用来形容肉一点也不过分。小的时候,只有在过节的时候才能吃到肉,在没去呼市上大学之前,我一度以为七月十五也是一个大节日,只因为它是端午之后最近一个可以吃到肉的节,不然要从五月端午后一直等到八月十五。
小时候我在二姑家住过一段时间。她在纳林开了一家肉铺,隐约记得那时候,她每天天不亮就要杀猪,然后将肥肉,瘦肉,排骨分别剔出来,送去周围的饭馆,初四、十四、二十四是纳林的赶集日,每当五月初四和八月十四的时候,买肉的人就会特别的多,大家都在期待这一口。
除了这两个节日,最期待的便是过年。家家户户都会喂一只当年猪,家里玉米多的也会多喂几只,可以卖了换点活钱,二百来斤的猪差不多够大半年吃,天一冻,正是杀猪的好时候。杀猪是全村人的大事,杀的前几天就挨家挨户打好招呼,到杀的那天一大早烧一锅热水,女人们收拾完家早早来准备,几个力气大的男人抬着猪,在杀猪师傅们熟练地操作之下“二师兄”瞬间变的白白胖胖,过一下称后紧接着上演杀猪的重头戏:杀猪菜!那绝对吊打任何烩酸菜。
把猪肉切成大块,放锅里煸炒出油。吃灰菜、千谷穗和玉米面长大的猪,从放进锅里的油就能闻出来那种粮食猪专有的香味,那是饲料猪没有的。然后将葱、蒜切碎,放上干姜花椒大料老抽,等油炼得差不多了,肉变得黄灵灵了,将碗里的调料倒进去,瞬间满院子的香味扑面而来。加入水、自己家腌的酸菜,炖一会儿加入山药、粉条、豆腐,杀猪菜就做好了。每家的杀猪菜做法都会略微不同,但那种由内而外深入心扉的满足感却一模一样。吃完临走的时候还会给家里没来的人端上一碗,那是高楼大厦永远体会不到的邻里情。
最后会把猪肉烧好放上盐储存在一个瓮里,平时炒菜烩菜挖上几块;排骨会切成大块放在凉房,过年亲戚朋友来了,桌上必备的排骨烩酸菜;黑肉放起来炒菜吃饺子;剩下的肥肉炼油;猪头猪蹄子会卤好,过年当下酒菜,也有的会压成皮冻。就这样一只“二师兄”在各种烹饪之下结束了它完美的一生。
在准旗,甭管过啥节,桌上必定少不了肉,又是一年冬天,又临近杀猪时,真的好想吃上一碗杀猪菜呀。
(图片来源于网络)作者简介:
张慧,90后,一个酷爱写作的伪球迷。时光流淌不息一起来分享你的故事吧温
馨
提
示
准格尔旗发布《夜读》栏目全新回归!欢迎新老朋友踊跃投稿。投稿邮箱号:zgeqrmt.