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酸浆面里的郧阳味道 [复制链接]

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文/杨正林编审/

秦楚刊号

十堰市柳林路老市委行署门口的酸浆面面馆

生活习惯了粗茶淡饭,也习惯了离不开”酸不溜几,不登大雅之堂“的郧阳酸菜!

昨天晚饭享受的是一碗“酸菜苞谷糁儿”,酸菜是郧阳青曲的,“苞谷糁儿”是郧阳大柳的,可是夜里做梦又吃了酸浆面,今天一早便想着“圆梦”,十堰各县区都少不了“酸浆面”面馆。市区柳林路上的“张记郧县酸浆面”馆,是我常去的地方,这里的酸浆面很地道,有真真正正“郧阳的味道”!

酸浆面是郧阳的一种传统小吃,它以色香味俱佳而闻名远近。这里“面”不过是载体,“色”是外表,“香”是内涵,“酸菜味道的香”是本质,“酸味”才是灵*。其实内涵和灵*在这里,就是酸浆面这个特定事物不同方面的统一体,酸浆面的“香”是酸浆把特有的味道赋予给了嗅觉。通俗地说就是不同感官对“统一体”事物不同的体验,是嗅觉对味觉的体验,酸浆面的“香”来自于郧阳人味蕾所渴望的“酸爽的味道”!所以说,郧阳人爱上了酸浆面的根本原因是因为“面”嫁给了“酸浆”。酸菜是郧阳人的记忆,酸爽的味道是郧阳的味道!郧阳人的生活可以没有面,但不能没有酸菜特有的酸爽的味道,因为这是灵*!

郧阳酸菜

酸菜、酸浆可以用来下饭,做佐料。干酸菜可以作为礼品,与乡愁一起打包邮寄给旅居外乡的故乡人,干酸菜甚至还可以用来泡水当茶喝,一解郧阳人酸爽的渴望,补充传承着的血脉!

在郧阳,“面”是幸运的,因为她嫁给了酸浆!

于是,无论春夏秋冬,天晴下雨,白天黑夜,酸浆面不凉不烫,酸香扑鼻,味美爽口,老幼皆宜妇孺皆爱。因此,老郧阳城几乎到处都有卖,不少家庭也会做,直到现在,仍经久不衰。相传,酸浆面是因为郧县人爱吃酸菜而逐渐沿习形成的,流传至今已有几百年了。

酸浆面不仅让郧阳人对它情有独钟,而且还让许多外地的食客赞不绝口。

要让一碗酸浆面炉火纯青,并不是一件容易的事,郧阳人记忆里的味道不是随便都可以应付的!它要求载体、内涵、本质和灵*必须高度统一。酸的味道有很多,包括醋的酸味,但酸菜的酸味绵长而柔软,醇厚而深邃,如梦如幻!就算是酸菜的酸味,由于材料、制作工艺等的不同其味道也天壤之别,如用红薯叶泡制的酸菜和白菜、包菜、油菜、雪里蕻、大叶纳菜、芹菜、萝卜缨等等炮制的酸菜在味道上都有十分明显的区别;工艺上还有腌制的“闭风菜”也是酸菜,但它和酿制的酸菜的酸味也有些许不同。酸浆面的酸浆是来自于酿制的酸菜,只有酿制的酸菜的味道才十分特别而珍贵。面虽然是载体,但也十分重要,鲜花插错了地方也不被人喜欢,纯小麦面或者纯杂面(豌豆面、*豆面等)都做不出炉火纯青的酸浆面,干面条和湿面条、手擀面条和机制面条等等也同样有区别。

制作正宗的酸菜步骤也有讲究,先把洗净的菜叶放在沸水里稍煮一遍,之后放入坛中,然后用一块洗干净的“油光青石”将菜压住,再陆续兑上适量的凉开水。约三五天之后,便可以闻见酸香了,此刻,酸菜便制作好了。酸菜坛中的浆水便称之为酸浆,这种酸浆是郧阳人所喜爱的一种调味佳品。然后将酸浆、辣椒、桂皮、花椒、葱花、姜块、盐、味精等精心熬制成一锅浆汤。熬好后的浆汤又酸、又麻、又辣、又香,堪称一绝。

制作酸浆面的面条当然是手工切制而成的好。先用清水将面粉、盐、碱和鸡蛋清和成面团,再用擀面杖擀成薄薄的面页,之后将面页堆叠起来,用刀切成细细的面条。手工切制的面条与压面机制的面条相比较,不仅口感好,而且还有一种浓浓的*土地的香味。

当水煮沸后,将面条下入锅中,此刻取一只碗,将碗底放入酸菜和绿豆芽。当面条煮好后盛入碗中,再浇一勺酸浆汤,撒上少许芝麻末和少许芫荽,一碗香气四溢的酸浆面便做好了。

红红的是辣椒,绿绿的是芫荽,咖啡色的是芝麻,桔*色的是面条。一碗酸浆面,给人的感觉仿佛不是一种小吃,而是一种精美的艺术品。

酸浆面的口感之好更是一绝,又香、又酸、又麻、又辣。更令人回味无穷的是,由于面条中加有鸡蛋清的缘故,酸浆面的面条吃起来更有韧劲和弹性,让人越品越觉得有质感的滋味。

郧阳酸浆面现在被列为十堰非物质文化遗产名录,也许是郧阳酸菜成就了一碗面条!

今天为了满足人们生活水平日益增长的需求,在酸浆面里增加了炸酱,称“炸酱酸浆面”,在酸浆面里面增加牛肉,称“牛肉酸浆面”等等。这些也正好反映了我们喜欢酸菜的味道,原来只不过是因为生活需求的历史根源。

世界各地都有泡制发酵酸菜的习惯,但是只有郧阳的酸菜才有郧阳的味道。

郧阳酸菜发源于何时何人,现在没有明确的历史记载。不过倒是有许多传说,也有说,郧阳府首任扶治原杰,初到郧阳,就对郧阳酸菜里纯正的郧阳味道赞不绝口,原杰是山西人,山西人的味蕾里也有酸的记忆,原杰在郧阳那是明成化十二年,大约是年的事了,距今也有多年的历史了,传说当然不可信。但我相信,郧阳酸菜的诞生一定更加久远,在我看来,在那个漫长而艰苦的岁月里,我们的先辈为了生存和改善生活,在鄂西北大山深处,为了把一些应季而剩余的菜叶子长久的保存下来,以便日后充饥,于是在实践中慢慢摸索出了这种泡制的方法,也或许是像酒的出现一样,本来就是自然形成,而被先辈发现而利用罢了。不过人为也好,自然也罢,宗旨不过就是用简单的材料和简单的方式酿造出了能够解决生活需求,进而传承至今的特殊味道!当然今天我们泡制酸菜的目的不再是为了填饱肚子。

也许酸菜的历史是心酸的味道!

至于面和酸菜相遇大概是后来的事吧。

郧阳的*土地郧阳的水,郧阳的味道在酸菜缸里,在一碗酸浆面里……

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