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古人把凉菜玩出各种花样,糟蟹醉虾,一直 [复制链接]

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盛夏一到,胃口不佳,南方人喜欢在夏天喝稀粥,就着凉菜下饭,清凉消暑,除了,粥喝多了想上厕所。凉菜口感爽脆,以酸、甜、辣的口感为代表,比如凉拌青瓜,就很好的交融了这三种味道。首先用盐腌出多余水分和青瓜的苦涩味,再者也可以保证调料的顺利入味;然后加入白糖、辣椒油、食醋、酱油、盐等,食醋和白糖可以综合辣味、增加凉菜的层次感,这道简单、易操作的凉拌青瓜,以低热量、清爽的口感成了夏日一道十分常见的凉拌菜。

凉菜有很多叫法,凉拌菜、冷菜、冷盘,冷菜对刀工处理和色彩拼搭十分讲究。

唐代时期的《烧尾宴》中的“五生盘”是最早的冷拼菜,《清异录》中记载“寒暖花酿驴蒸(耿烂),水炼犊炙(尽火力),五生盘(羊豕牛熊鹿并细治)”,意思是说取羊、猪、牛、熊、鹿五种动物的新鲜嫩肉,切成细脍,调味拼搭出形状而成,是唐代宫廷食单五十八品中的一品。

糟法

古代对于凉菜的制作方法可以作为今时今日的参考。如糟法,用盐酒糖之列加其他调料,“盐藏酒渍”而成。把“上海糟蟹”的做法和食色描述到极致可以从杨万里的《糟蟹》“酥片满螯凝作玉,金穰熔腹未成沙”窥见。用酒处理螃蟹,既可以起到杀菌除腥的作用,也可以延长蟹的保质期。古人有用糟蟹或醉蟹来缓解蟹季过后的思蟹之苦。

醉法

可见于上海、杭州之醉虾,小说《绣云阁》中描写到渔翁此日一网,虽不得鱼,也得一虾。这下应该是小河虾。后来被一富汉购得,与妻子商量“可呼厨人与吾作成盐虾,以咽美酒”,而后妻子建议说“盐虾味短,不如醉虾味长”。由此可见在清代醉虾就被古人作为一道下酒菜了。醉虾要选用鲜活河虾,高度白酒或黄酒,据说黄酒更佳,不会让虾头发黑。选用新鲜的河虾并在配料中搭配大蒜、生姜,可以杀灭部分细菌、寄生虫。但醉虾毕竟没有经过明火烹煮,等同于“生食”,所以少吃为宜。

酱法

以酱牛肉、酱肉为代表

酱牛肉这种无需辣椒面、本身就入味十足的荤菜,给人一种大口吃肉、大口喝酒的豪迈感。想想水浒里的梁山好汉,在客栈中点上一大瓶子山西老酒,一大盘酱牛肉片,画面感就来了。酱牛肉和卤肉形成区别的是黄豆酱和酱油的大量加入,给酱肉带来酱香及醋香,颜色呈现出有光泽的红褐色至深褐色。

拌法

凉拌菜的种类可谓是花样百出了,每天换一种蔬菜用来凉拌,都可以不带重样的。常见的凉拌三丝、凉拌木耳、凉拌黄瓜啦,凉拌菜通常坐在主菜前面的开胃菜,在酒席上通常会先上上桌。全国各地的“棒棒鸡”系列以凉拌兔丁、凉拌猪耳朵、无骨凤爪居多。配料、汤水有所区别,有芝麻红油飘香的,百搭;有酱多油多筒葱、花生米的,不辣还带点甜味;还有藤椒风味的,里面飘着青、红海椒圈,甚至好看。

腌法

腌菜也十分常见,古时以霜降后的腌菜为宜,从时节和保存的角度考虑都有。霜降后天气转凉,提前把蔬菜腌制起来可以留着冬天吃,秋天时令蔬菜大都很便宜,妇女们这时便可采购白菜、萝卜、包菜之类的做成腌菜。四川通常叫泡菜,几乎每家人家里都有一个祖传的泡菜坛子,里面装着老坛酸菜、老坛青菜、泡海椒,做酸菜鱼,炒鸡杂鸭杂,都少不了一味泡菜。

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