记忆中的腌酸菜,是一种深深的思念,一种对故乡的眷恋。它承载着我童年的回忆,那些简单、朴实的日子,如同酸菜一般,沉淀在我心里,成为我人生中最宝贵的财富。
在东北,都习惯把制作酸菜的过程称之为"渍酸菜",而这个"渍"大家都一直念成了"积"(ji),其实,"渍"的正确读音应为(zi),上百度可搜到"渍"的声母是四声发音。习惯上,也有把渍酸菜叫"腌酸菜"的,而对于"腌"和"渍"在文字叫法上从没有人去过多地研究和"较真儿"过。
在我的记忆中,妈妈腌酸菜的情景是那么的清晰和温馨。每年秋天,当大白菜成熟的时候,妈妈总会选一个阳光明媚的日子,开始腌制酸菜。
每到冬天,妈妈都会腌制酸菜。妈妈总是精心挑选新鲜的白菜,认真清洗每一棵白菜,剥掉外面的一两层叶子后洗净;将大白菜用刀从中处切开,接着用手掰开;起锅烧水,下白菜煮开后捞出,过凉水沥干;沥干后的白菜放在大瓷缸中,在表面铺一层盐,放石头牢牢压实;最后往缸里倒入凉开水,没过白菜,盖上盖子。
在接下来的几天里,便是等待酸菜慢慢发酵。妈妈每天都会检查酸菜的腌制情况,防止白菜浮出水面。看着妈妈专注的神情,我仿佛看到了岁月的沉淀,那是一种对生活的热爱,一种对传统的坚守。我每天都会陪着妈妈去看缸里的酸菜,期待着它快点变酸。终于,在一个月后的某一天,我闻到了一股酸酸的味道,我知道酸菜已经腌制好了。
东北人儿招待客人吃的主打菜就是酸菜。而酸菜的做法也有很多种。在我记忆里,最能代表东北特色的就有:猪肉酸菜炖粉条子、炒酸菜粉儿、杀猪烩菜、酸菜炖血肠、酸菜汆白肉、酸菜汤等等,可算是五花八门,花样繁多。尤其是酸菜汤,那要是喝上一口酸的不仅仅是爽口、更感觉是酸的开胃。每一道菜都非常美味。那酸爽的味道,令人回味无穷,成为我童年记忆中最熟悉的味道。
现在,我已经长大了,我远离家乡,漂泊在外,但是妈妈腌酸菜的情景依然深深地印在我的记忆中。每当我吃到酸菜的时候,就会想起妈妈的味道,想起家乡的味道。那酸涩的味道,如同我对故乡的思念,深沉而持久。总会想起妈妈那满是皱纹的笑脸,想起那些简单、快乐的时光。
酸菜那种"酸香"的味道始终残留在每个东北人记忆的味蕾里。酸菜最大的特点是它的酸,它不同于醋酸的浓烈刺鼻,那是一种白菜和水经过自然发酵以后碰撞出的特殊的滋味——酸酸的,带着白菜残留的丝丝的甜,再加上食盐渗透进来缕缕的咸,呵,真是一种绝妙的滋味。刚腌好的酸菜口感是最好的——酸脆爽口,醇香扑鼻。十冬腊月,屋外北风呼啸,大雪飘飞,劳累了一年的人们都猫在家里,静享冬天带来的短暂而又幸福的时光。
腌酸菜,是一道家常菜,更是一种情感的寄托。它承载着我童年的回忆,对故乡的眷恋,成为我人生中最宝贵的财富。每当我想起腌酸菜,虽然简单,但心中便会涌起一阵暖意,它是我童年的回忆,那是家的味道,是故乡的味道,是我永远无法忘怀的思念。我相信,它会一直留在我的记忆中,直到永远。